Медицина – это знахарство, а не наука. Доказано.

бабушка-знахаркаПуть, по которому идёт медицина, насчитывает несколько тысяч лет. Закономерность этого пути такова: лекарств для людей производится всё больше, болезней тоже становится больше, а здоровья, не смотря на всё это - люди имеют меньше. И это странно - если путь, по которому идёт медицина, правилен и хорош, то должно быть наоборот. Медицина не может гарантировать выздоровление - это стало понятно мне на последних курсах обучения в Медицинском институте. Группе студентов, с которой я учился, была поставлена задача – доказать, что медицина является наукой. «Тот, кто справится с этим заданием, - сказал преподаватель, - сразу получит «зачёт».

Мы, студенты, сочли сказанное шуткой, и готовится не стали. Оказалось, что зря. Ни один из нас не смог доказать, что медицина является наукой. А ведь мы все готовились получить диплом, стать врачами и что такое медицина знали уже не понаслышке. Яростные и неоднократные попытки группы доказать, что Медицина является наукой, продолжались и после занятий. Дело было уже не в «зачёте»… Мы не могли согласиться с фактом, с точкой зрения, которая не совпадала с нашей. Мы не могли согласиться с нашим преподавателем, который разбил абсолютно все доказательства нашей группы. А их было немало.

Его аргументация была такова: «Любая наука имеет свои законы. У медицины нет ни одного закона. Вы будущие врачи. И должны знать, то чем вы занимаетесь и то, чему вы решили посвятить свою жизнь не является наукой. Любая бабка-знахарка занимается тем же самым что и вы. Только без диплома. И хороший лекарь не станет утверждать, что чьё-то здоровье, кроме его собственного, находится у него в руках...

Вы должны понимать для себя что, имея диплом, любой врач на самом деле занимается знахарством. И отличается от знахарки только тем, что имеет белый халат, диплом и зарплату от государства. Знахарство – это рецепты, набор опыта и развитие чутья. Всё это необходимо и вам для того, чтобы, когда придет ваше время, вы смогли быть точкой опоры людям. Вам не обязательно творить чудеса. Достаточно вернуть утерянное человеком здоровье. И было бы хорошо, чтобы вы помнили: вы не найдете в медицине даже одного закона, который мог бы помочь вам в вашей работе. Законов в медицине нет. По крайней мере, пока, нет. Это факт, даже если вы с этим фактом и не согласны. Объяснять эти вещи вашим пациентам - не обязательно. Но сами вы должны знать, чем вы занимаетесь. Чтобы не обманывать себя. Шекспир, ещё в средние века – т.е. до создания электричества, телевидения, компьютеров и антибиотиков сказал следующее: «много есть на свете такого, что и не снилось, Гораций, твоей учёности». И сказаны эти слова были, не для тех врачей, которые ходят по коридорам, принимают пациентов в пронумерованных кабинетах и носят на своих плечах белый, отутюженный халат, застёгнутый на все пуговицы. Полученные в институте знания и дипломы нужны большинству врачей, чтобы отгородиться от людей и от их бед. Конечно не все врачи такие. Но сколько таких?»

Мы злились и ругали нашего преподавателя…. Он заставил нас сравнить нашу медицину со средневековой медициной, а нас будущих врачей с какими-то знахарками, травниками и прочей нечистью. Мы говорили ему о том, что он ошибается и современная медицина имеет в своём арсенале рентгеновские аппараты, УЗИ, томографы и другие способы диагностики. Наши аргументы разбивались вдребезги о простой факт – создав огромное количество медицинской техники, медицина не смогла создать ни одного своего Закона. И мысль, что Законы Медицины в самой медицине отсутствуют, абсолютно не укладывалась в наше сознание. С таким выводом выпускникам Медицинского института - согласиться было трудно.

И только через некоторое время мы узнали, что у нашего преподавателя были очень личные причины говорить такое… и обещать поставить зачёт каждому кто докажет, что медицина является наукой. Сказав группе выпускников, что они получат тут же «зачёт», если хотя бы один человек из группы внятно изложит один из Законов Медицины, это бросить вызов будущим врачам, которые верили в науку и в медицину. Мы верили в то, что для процесса выздоровления важнее всего лекарство. Ведь вся медицина стоит именно на этом.

Лекарства, сделанные по рецептам восстанавливают здоровье. И лекарство у медицины сегодня, как и тысячу лет назад стоит на первом месте. Заблуждения медицины оплачиваются доверием людей, их здоровьем и их жизнью. Хотел ли наш преподаватель, чтобы  мы заблуждались и не понимали простых вещей? Думаю, нет.

Я ценю это и помню его слова…

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.