Секрет хорошего врача-1

докторЧитать  вторую часть и третью часть статьи "Секрет хорошего врача"

Я верю, что большая часть читателей этого текста здорова, но если кто-то из Ваших близких заболеет, то, возможно, эта информация о том, что влияет на выздоровление будет полезна.

Канадский ученый Хорхе Фуэнтес провёл исследование 117 пациентов, которые страдали от хронических болей в спине сделал парадоксальный вывод. Выздоровление человека зависит от отношений, которые складываются между врачом и пациентом.

Он совсем не стремился доказать, что отношения между людьми сильнее действия лекарств. Своих пациентов проводя эксперимент канадский ученый разделил на 4 группы:

• Участники первой группы лечились только сеансами электротерапии и за время лечения практически ни разу не общались с врачом.

• Во второй группе врач общался с участниками эксперимента и во время проведения сеансов поддержал у своих пациентов веру в их выздоровление.

• С участниками третьей и четвертой группы никакие лечебные процедуры не проводились. Люди с болью в спине получали плацебо. Но с третьей группой участников эксперимента врач общался и поддерживал у своих пациентов их веру в выздоровление. В четвертой группе – никакого общения между врачом и пациентами не происходило.

В той группе пациентов, которые получали лечение и поддержку врача показатели работы иммунной системы и выздоровление проявились лучше. Улучшение состояния здоровья у участников этой группы оказались самыми значительными. Те пациенты, которые не получали лечения, но с которыми  врач-физиотерапевт общался и поддерживал их веру в выздоровление, чувствовали себя гораздо лучше, чем участники первой группы, получившие настоящее лечение, но лишенные контакта с физиотерапевтом.

О чем же нам говорит этот эксперимент? Хороший специалист, безусловно, скажет, что если врач знал о плацебо и, о том в каком эксперименте он участвует, – это могло повлиять на результаты и сделать лечение более сильным для конкретной группы пациентов. Когда лечащий врач знает, что лекарство, которое он назначает реальное, а в других группах пациентам дают вместо лекарства плацебо иди пустышку –  то он будет назначать лечение и общаться с пациентами спокойно и уверенно. И именно его уверенность может передаваться его пациентам помимо его воли и влиять на выздоровление пациентов в лучшую сторону.

  • Может ли российская медицина измерить силу намерений врача?
  • Знаем ли мы в чём следует измерять силу намерений врача или выздоравливающего человека?

В этом мире можно измерить многое, но так же верно и то, что есть вещи, которые измерить трудно. Вряд ли вопрос – измерения силы намерений врача, - будет популярен среди чиновников Минздрава. Но говоря о своих намерениях выздороветь стоит напомнить, что каждый человек - это кузнец собственного счастья.

В юности я не задумывался, много ли в нашей стране найдётся врачей чьё счастье связано с выздоровлением пациентов. Но такие врачи/легенды всё-таки были и силу их исцеляющего намерения измерить было можно. Вот только во времена юности я не понимал скрытого смысла исцеляющего намерения. Я постараюсь привести для своих читателей конкретные примеры реализации исцеляющего намерения.

Читать  вторую часть и третью часть статьи "Секрет хорошего врача"

 

С уважением к Вам, Сысоев Юрий

 

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.