Притча о проблемах

Притча о проблемах, решениях и вечном нытье, которую Вы можете рассказать Вашим детям, Вашим друзьям и даже Вашим подругам.  

Однажды мимо некоего дома шел человек и увидел в кресле-качалке старушку, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о том, что происходит у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.

Человек больше не мог этого выдержать.
— Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
— С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ответом старушки человек спросил:
— Если собака лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым и ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места…


Прямо сейчас разрешите себе представить, что с этой милой и очаровательной старушкой разговариваете Вы. Какой будет Ваша реакция на слова старушки? 

Если Вы доверчивы, то Ваша реакция на старушку и на ситуацию с собакой будет весьма прогнозируемой.

Вы поверите, что всё дело в гвозде, что старушка и старичок совсем не при чем, что во всём виновата собака, так как она не слишком смышленая и т.д.

Из очевидного: заставить обычную собаку лежать на гвоздях без хорошей дрессуры невозможно. Современный человек способен лечь на острые гвозди самостоятельно и добровольно в нескольких случаях. Всего лишь в нескольких случаях. Если Вы понаблюдаете за домашними животными, то Вы поймёте, что ни одна собака не будет просто так терпеть боль без какого-либо вознаграждения от своих хозяев. Я предлагаю Вам подумать еще раз о том, что сказала старушка.

Вы действительно согласны с её выводом: «собаке больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места…»

На мой взгляд, в этой притче и старичок, и старушка, которые заставляют свою собаку каждый день лежать на одном и том же гвозде – весьма и весьма подозрительные люди.

Хорошо развитая подозрительность всегда поможет/способна помочь увидеть негатив в той или иной ситуации. Но чем больше человек способен фокусироваться на негативе, тем больше у такого человека со временем может оказаться проблем.

Почему бы Вам, на одну минутку не отбросить ту подозрительность, которая Вам служит и не начать думать о своих проблемах прямо?

Я, как и другие люди в России способен очень хорошо фокусировать своё внимание на негативе. Если у Вас тоже есть такая способность… я хочу предложить Вам взять и… прямо сейчас подумать о какой-нибудь Вашей проблеме. Если та проблема, о которой Вы думаете действительно похожа на гвоздь, то возможно, что Вам действительно не хватает более интенсивного реагирования. Я не буду Вас спрашивать на что Вам следует реагировать более интенсивно. Это интересный вопрос, но чаще всего, когда речь идёт о решении проблемы дело не в интенсивности… дело совсем не в интенсивности, потому что:

Главная причина существования самых разных проблем – это отсутствие в сознании человека конкретного и достоверного описания собственной проблемы.

Любая притча или интересный рассказ, по сути всегда описывает чью-то проблему и её решение. Фокусируя своё внимание на чужих проблемах мы, как это не удивительно, отдыхаем от своих собственных проблем. Иногда чужое решение подходит к нашей собственной проблеме как отмычка или родной ключ от замка. И тогда наша проблема решается самостоятельно, т.е. без какого-либо сознательного с нашей стороны обдумывания и размышления. Такое тоже бывает.

Но для очень многих людей живущих в современном мире собственное описание проблемы выглядит в каком-то смысле более точным и надёжным. Если Вы доверяете/способны доверять себе, то Иерархия.Ru желает Вам сегодня хорошего отдыха. Если Вы привыкли доверять другим людям больше чем себе, то ресурс Иерархия.Ru желает Вам хороших и ресурсных отношений.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.