Русская Сказка о Выгоде. Вершки и Корешки

Подружился как-то мужик с медведем. Вот и задумали они вместе репу сеять. Посеяли и начали уговариваться, кому что брать. Мужик и говорит:

- Я возьму себе корешки, а тебе Мишка достанутся вершки.

Выросла у них хорошая репа. Собрали они урожай. Мужик взял себе корешки, а Мише отдал вершки.

Часто ли встречались в Вашей жизни ситуации, когда Вы получали от своих работодателей, друзей, знакомых или от своих подчинённых «вершки»? Я понимаю, что Вы человек. Вы не были ни Медведем, ни Медведицей. Я прекрасно понимаю, что:

• Если однажды Вы оказались на месте Медведя, то Вам было не до русских сказок. Это неприятные ситуации и если даже Вы всё забыли - Ваше нутро помнит, как это было…

Видит медведь, что прогадал. Одни листья получил и говорит мужику: - Ты, брат, меня надул. Ну, смотри, когда будем в другой раз сеять, ты уж меня так не проведешь.

Когда Вас обманули, то у Вас появляется желание взять реванш. Ответить так чтобы наказать обидчика. Мотив мести и наказания встречается в человеческих отношениях часто. Вообще-то это в чистом виде русская сказка о выгоде. Но сейчас давайте с Вами сосредоточимся не на этом. Подумайте над простым вопросом:

• Есть ли в Вашей душе или у Вашего сердца склонность мстить?
• Тянет ли Вас по какой-либо причине (или без причины) наказывать людей?

На другой год говорит мужик медведю:
- Давай, Миша, опять вместе сеять.
- Давай, только теперь ты себе бери вершки, а мне отдавай корешки – уговаривается Миша.
- Ладно! – говорит мужик. – Пусть будет по-твоему.


Возьмите и на минутку однажды просто задумайтесь над этой сказкой:
• Кто лучше разбирается в выгоде и понимает выгоду?
• Медведь или Мужик?

И посеяли пшеницу. Добрая пшеница уродилась. Мужик взял себе вершки, а Мише отдал корешки. Намолотил мужик пшеницы, намолол муки, напек пирогов, а медведь опять ни с чем. Сидит над ворохом сухих стеблей.

Признайтесь, Вы наверняка подумали, что именно Мужик лучше Медведя разбирается в Выгоде. Верно? Прочитайте эту сказку своим друзьям, детям или внукам. И спросите их чисто для развлечения:
• Кто в этой сказке лучше всех разбирается в выгоде Медведь или Мужик?
Но помните, что в русских сказках всё не так однозначно как Вам кажется. Вы ведь взрослый человек…
• А что для взрослого человека может быть проще детской сказки?
И вопросы-то в этой детской сказке о Выгоде для взрослого человека совсем детские. Верно?

Вот с тех пор перестали медведь с мужиком дружбу водить.

• Итак эта русская сказка о дружбе/отношениях и совместном деле или о Выгоде?
Как взрослые люди мы понимаем, что эта сказка и об отношениях и о совместном деле и о Выгоде.  Давайте с Вами сфокусируем внимание на одном вопросе:
• Кто разбирается в Выгоде лучше Мужик или Медведь? Почему? Ваши аргументы.

Вариант ответа №1: Мужик разбирается в Выгоде лучше Медведя. Медведь полный Лох и поэтому он ничего не понимает в Выгоде. Мораль: читай сказку, не будь Медведем, учись обманывать. И вырастешь очень крутым и успешным человеком…

Вариант ответа №2: Медведь в этой сказке понимает в Выгоде лучше Мужика. Но для тех людей, кто далёк от многогранного/объёмного понимания Выгоды - это не совсем очевидно.

Я Вас заинтриговал? Давайте рассмотрим с Вами аргументы за второй вариант: в крестьянском деле два толковых работника сделают больше чем один. Если бы Мужик разбирался в выгоде и не специализировался на обмане, то силу Медведя и его хорошее отношение можно было бы использовать с толком ещё много и много лет. Урожай мог бы быть больше, а Хитрости меньше. Это долгосрочная и большая выгода. И да, Мужику с Медведем пришлось бы договариваться/выполнять свои обязательства и делится урожаем. И конечно же эта сказка не только про Выгоду, но и про Отношения. И на первый взгляд вроде бы проста эта сказка для абсолютно самостоятельных/взрослых и умудрённых опытом людей. Верно?

Читайте известные Вам притчи и сказки с нашими комментариями и, помните, что чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы. Рекомендуйте наш сайт своим знакомым. Будьте успешны, здоровы и счастливы!

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.