Попытка оскорбить Будду

angry birdsКаждый человек знает, что оскорбление делает общение трудным. Знает на своём личном опыте. Меня интересует общение с трудными для Вас людьми и, если в Вашем окружении встречаются «трудные» люди, которые выводят Вас из себя и добираются до Ваших эмоций, то Вы можете: прочитать эту притчу, чтобы определится хотите ли Вы освободиться от влияния оскорблений в Вашей жизни.

Кто-то скажет, что прочитав притчу не освободишься от влияния оскорблений. Для того чтобы освободится от такого влияния нам необходимо понять его природу, а притчи для этого очень даже подходят.

***
Однажды Будда проходил мимо деревни. И люди, узнав его, начали выкрикивать оскорбления и ругательства в его адрес. Будда остановился, молча и внимательно выслушал этих людей, а затем произнес:

— Спасибо, что Вы пришли меня встретить, но я спешу. Мне просто нужно успеть сегодня в следующую деревню. Поэтому я не могу уделить Вам сейчас много внимания, но завтра, на обратном пути все будет по другому и, у нас с Вами, будет время пообщаться. Вы сможете высказать мне завтра всё, что возможно не успели сказать сегодня. А сейчас извините, мне нужно идти.

Крестьяне не поверили своим ушам и глазам: Будда остался спокойным, уравновешенным. Кто-то из них крикнул:
— Ты что, оглох? Мы оскорбляем тебя последними словами, а ты никак на это не реагируешь?

Будда ответил:
— Вы хотите услышать на свои оскорбления тот ответ, к которому Вы привыкли. Но так получилось, что Вы пришли слишком поздно. Вам следовало бы прийти десять лет назад и тогда я бы ответил Вам так, что Вы были бы довольны. Но за эти десять лет я научился сохранять равновесие, не поддаваясь на провокации жить в согласии со своей душой. Поверьте мне, что Вы сегодня можете быть довольны собой, Ваши оскорбления хороши и Вы неплохо поработали.

Бросьте горящий факел в реку и он будет гореть до тех пор, пока не коснется воды. Вода погасит его как только он прикоснётся к поверхности реки. Ваши оскорбления полны силы. Они полны огня. Но я превратился в реку и стоит оскорблениям достичь моей прохлады… их огонь гаснет и они не могут меня обжечь. Вы бросаете в меня колючки оскорблений, но проваливаясь они превращаются… в моем внутреннем безмолвии…в цветы. Это происходит потому что так велит моё сердце.

Притча из книги Ошо «Тайны жизни» (отредактировано Иерархия.Ru)

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.