Люди как цветы. Уцелеть в эмоциональном конфликте.

Этот подход предназначался для работы с хроническими конфликтами у взрослых людей. Но когда мной опыт работы с этой техникой и ее нюансами был набран, я обнаружил, что она однозначно улучшает отношения между родителями и детьми. Именно по этой причине эта статья находится в этом разделе.


Обычно те, кто обливает грязью других, черпают эту грязь в своей душе. Но вот парадокс: их душа чище от этого не становится и грязи в ней не убывает. Неизвестный автор


Откуда, Вы думаете, люди берут ту грязь, которой Вас обливают? Они берут её из собственной души. Обливая грязью других – люди стараются очистить себя и свою душу. Для того, чтобы человек смог вычерпать собственную грязь до конца – ему нужны другие люди, потому что самостоятельно (без помощи других) очистить себя – человек не может. Любая «грязь» - гнев, горе, зависть, желание оскорбить или унизить другого – связана с эмоциями, именно поэтому отношения между людьми всегда эмоциональны.

Вспомните одну ситуацию, в которой Вас пытались заляпать грязью. Помните, как Вам не нравилось, когда Вас захватывал водоворот чужих эмоций, утаскивая у Вас контроль и лишая Вас равновесия? Оказавшись в такой ситуации Вы вряд ли думали об этих людях, как о цветах. Верно? Но, если Вы сможете так думать, то Ваш разум окажется на расстоянии всего одного шага… от того, чтобы увидеть: любые эмоции, с которыми Вы встречаетесь… и, которыми люди пытаются дотянуться до Вас – это лепестки их души. Сама мысль, что люди используют ругань и грязь, чтобы дотянуться своими эмоциями именно до Вас – непривычна. Обдумывая последствия этой простой идеи Вы с удивлением обнаружите, что она открывает для Вас новые возможности в отношениях с людьми.

Вспомните человека, который делал попытку дотянуться до вас своими лепестками. Когда Вы представляете другого человека, как цветок, который пытается дотянуться до Вас своими лепестками, то в 90 процентах случаев Вы сможете отодвинуть этот «цветок» на более комфортное и правильное для Вашего самочувствия расстояние. Одновременно с увеличением расстояния, на Вашей стороне появится/появляется больше покоя, равновесия и контроля. Разрешите себе относится к людям как к цветам. Представьте себе все последствия этого. Опирайтесь на свой здравый смысл и жизненный опыт.

Помните, что окружающие Вас люди будут делать многое, чтобы убедить Вас в том, что они не цветы… но Вы относитесь к этим людям, как к цветам. По каким-то причинам разные цветы на нашей планете имеют разные оттенки/окраску и разный характер. Разрешите себе стать мастером икебаны и мастером понимания цветов.

Несколько практических примеров, как работает эта техника и нюансы её применения – в ближайшее время на нашем сайте Иерархия.Ru Подписывайтесь на обновления на главной странице нашего сайта Иерархия.Ru и будьте в курсе.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.