Выгода. Урок от Михаила Ходорковского.

синица и белка с кусочком хлеба

Когда нет прагматичного выбора, надо делать моральный. М. Ходорковский.

Так получилось, что Михаил Ходорковский взял и абсолютно бескорыстно поделился с нами кусочком своего хорошо отточенного/еврейского ума. Он оттачивал свой ум долгое время и никто кроме него не знает, что хорошо для него сегодня, а что для него плохо. Если Вас интересует как принимают решения такие люди - я хочу обратить Ваше внимание на одну деталь. Когда Ходорковский, без какого-либо прямого принуждения, открытым текстом нам сказал, чем человеку следует руководствуется, когда он делает свой выбор - вся либеральная российская публика ему рукоплескала. 

Хотите сделать шаг и выйти за границу одобрения и публичных аплодисментов?

Если Вы согласны, то я предлагаю Вам немного развлечься и примерить  этот способ принятия решений сегодня на себя. Давайте проведём с Вами маленький мысленный эксперимент.  Сфокусируйтесь на содержании. Предлагаю Вам пристегнутся - мы начинаем:

Когда нет прагматичного выбора, надо делать моральный. 

Что нам сказал Михаил Ходорковский этой фразой на самом деле?  Давайте я переведу Вам его рекомендацию на более простой и понятный язык.

Мы с Вами можем взять из еврейской/чуждой нашему разуму культуры правило и оценить его с разных сторон. А поскольку мы имеем право это сделать, то мы можем предположить следующее: занимаясь бизнесом М.Ходорковский принимал свои решения руководствуясь выгодой. Он смог распространить такой подход не только на дела/бизнес, но и на свою остальную жизнь.

Когда кто-либо говорит нам публично о том, чем следует руководствуется принимая решения, то в этот момент человек способен распахнуть свою территорию души для самых разных людей…

Итак, Ходорковский сказал: если перед вами стоит выбор, то вам в первую очередь следует руководствоваться выгодой. А руководствоваться моралью вам всегда следует в последнюю очередь, т.е. тогда, когда вы не можете извлечь выгоду. 

Вы, наверняка, встречались в своей жизни с такими людьми. Знаете ли Вы, чем следует Вам руководствоваться, общаясь с ними?

• БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ своих РЕШЕНИЙ Вам нужно согласовать с собственной выгодой.
• ВАМ ВАЖНО хорошо понимать собственную выгоду. Учтите, что большая часть русских людей не могут ВНЯТНО СФОРМУЛИРОВАТЬ, что такое собственная выгода и, соответственно, не могут её опознать.
• Если Вы выбираете, находясь в конкретной ситуации между материальной выгодой и моралью, то в общении с такого сорта людьми - Вам следует выбрать выгоду, а не мораль. 

синица отбирает хлебЯ верю, что краем своего сознания Вы всегда понимали идею, которую озвучил Михаил Ходорковский и его ход мысли. Но легко ли, комфортно ли  Вам прямо сейчас примерять такой простой и понятный рецепт на себя?

Представьте, что Вы встретились с человеком, который руководствуется только своей собственной выгодой. Покрутите в своей голове разные варианты развития событий. И когда Вы это делаете, то обратите своё внимание нет ли у Вас каких-либо возражений или.... хм… каких-либо шероховатостей.

Из очевидного: если Вы не будете говорить с людьми выгоды на языке выгоды, то Вам останется только обсуждать с кем-то их моральный облик и мораль.

Готов ли Ваш разум в сложных и конкретных ситуациях Вашей собственной жизни руководствоваться выгодой?

Почему я задаю Вам этот вопрос? Потому что наблюдая за разными людьми я пришёл к выводу, который меня удивил. Удивившись, я проверил свой вывод на людях разного социального положения и разной национальности:

Если человек способен обуздать выгоду, она будет ему служить.  Если выгода не обуздана, то раньше или позже она начнёт разрушать/разрушит важные для человека отношения.

Принесёт ли Вам счастье в этой жизни погоня за выгодой? Или погоня за выгодой принесёт Вам горе? - я этого не знаю. Многие люди хотят построить карьеру, заработать больше денег или произвести впечатление на тех людей, которые Вас окружают, - в наше время обёртка выгоды может быть очень и очень разной. Сегодня я хочу поблагодарить Михаила Ходорковского за то, что он взял и абсолютно бескорыстно без какой-либо видимой/конкретной причины  поделился с нами кусочком своего еврейского ума. Пусть его желания сбываются/сбудутся, а дни его жизни будут длинными.

Теперь вопрос к Вам. Если Вы сможете независимо от своей национальности и социального положения окружающих Вас людей:
•    Понимать выгоду…
•    Руководствоваться своей выгодой в простых и сложных ситуациях…

Представьте себе это будущее и спокойно подумайте… сколько Ваших желаний исполнится тогда в Вашем будущем?

Пусть Ваши близкие будут успешны, здоровы и счастливы. А что касается Вас, то промните как в начале статьи Вы хотели примерить на свои обстоятельства и себя лекало принятия решений от  М.Ходорковского? Подумайте прямо сейчас: если в сложных для Вас ситуациях Вы сможете руководствоваться своей выгодой, то станет ли Ваше здоровье крепче, а жизнь длиннее? Будете ли тогда Вы более успешны и действительно счастливы?

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Связаться через

         

Притча о Выгоде

Русская Сказка о Выгоде. Вершки и Корешки.

у рыбака забирают рыбу

Встречались ли Вам ситуации, когда Вы получали от работодателей, друзей, знакомых или от своих подчинённых "вершки", а не "корешки"?

Читать далее

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.