Основная идея Иерархии на примере кошек и людей

В мире людей распространен миф о независимости кошек. О том, что кошки за пределами дома или вообще не имеют хозяина (никому не подчиняются) или живут свободно сами по себе. Но факт в том, что кошки живут за пределами дома пусть и не постоянными, но все же группами, в которых складываются определенные отношения. Эти отношения точнее всего можно назвать иерархией.

Мы не хотим, чтобы Вы проводили параллели с миром людей, потому что среди людей отношения, безусловно, кое-чем отличаются. Однако, так уж получилось, что именно в мире людей распространён миф о независимости кошек... Итак, немного фактов. О "независимости" кошек.

На вершине иерархической лестницы в кошачьем сообществе находится кот. В случае если в группу входит несколько котов, то они раньше или позже вступают в борьбу за власть или первенство. В этой борьбе в мире котов и кошек побеждает сильнейший. Кот, который побеждает в борьбе за власть, становится первым среди всех. Именно он получает определенные привилегии, которые ценятся в животном мире:

• этот кот первым начинает есть…
• именно ему достается лучшая пища…
• именно он выбирает самое лучшее место для сна и свою территорию.

Однако, власть кота и его первенство не распространяется на отношения с самками. Каждая из них сама выбирает себе полового партнера. Место самки в кошачьем сообществе определяется числом пометов, которые у нее были.

Особое место на иерархической лестнице кошачьего социума принадлежит котятам. Кошка-мать, в отличие от других кошек, уступает своим котятам еду, но взрослый кот-самец... может лишить котят жизни, пока они маленькие и беззащитные. С точки зрения человеческой логики это, безусловно, жестоко. И у этой жестокости существует своя логика. Она говорит о том, что кошка-мать, потерявшая котят, скорее возвратится к половой жизни, что соответствует эгоистическим и сексуальным интересам самца.

К выжившим котятам в самые первые и самые сложные несколько недель члены кошачьей группы будут относиться очень терпеливо. Первые несколько месяцев жизни котята в борьбе за более высокое положение на иерархической лестнице ни для кого не представляют угрозы. Однако, когда они подрастают, приходит время пробивать себе дорогу наверх. Котята начинают задирать взрослых кошек, воруя у них пищу, и отстаивать понравившееся им место для сна. Иногда они, как и дети в человеческом мире, получают желаемое без борьбы – это позволяет им подняться в своём окружении на ступеньку выше.
Кошки действуют как хорошие родители. Они заботятся о своих котятах и учитывают их интересы. Но та кошка, чьё место было украдено котёнком, чаще всего не уступает его без боя. Проиграв схватку, котенок не будет больше задевать кошку-победительницу, пока чуть-чуть не подрастет и не наберётся сил…

В мире людей всё ещё распространен миф о независимости кошек. Власть и отношения, борьба и порядок в стае, в компании или в стране – это целый комплекс элементов, которые мы называем емким словом Иерархия. Именно о перехватах иерархии и перехватах контроля в мире людей - мы говорим на нашем сайте Иерархия.Ru в Диалогах о Власти (готовятся к публикации).

Представьте, что в кошачьем мире красивый ошейник, дорогой корм в дорогой миске или марка машины хозяйки определяет иерархию и положение кошки/кота в стае. Если бы иерархия определялась только внешними признаками и только материальными благами, то люди власти – главы государств, олихархи и руководители компаний - могли бы не опасаться. В таком обществе потерять власть, влияние и контроль в течении жизни было бы невозможно.

Однако, в мире людей признаки Власти часто нужны для того, чтобы скрыть и источник власти и тот путь который ведёт к нему. Когда Вы точнее и тоньше чувствуете то, что в русской культуре скрыто за словом власть - иерархия внезапно перестаёт быть для Вас чем-то непонятным или абстрактным. Власть и сама природа Власти перемещается из философских и негативных категорий в те категории, которые осязаемы и материальны для Вас.

О кошках и олигархах на сегодня всё. Читайте другие статьи на нашем сайте, из которых Вы узнаете, как об отношениях, иерархии и контроле говорят (и думают) люди.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Связаться через

         

Притча о Выгоде

Русская Сказка о Выгоде. Вершки и Корешки.

у рыбака забирают рыбу

Встречались ли Вам ситуации, когда Вы получали от работодателей, друзей, знакомых или от своих подчинённых "вершки", а не "корешки"?

Читать далее

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.