Женская практика контроля в Еврейской культуре

Евреи, деньги и еврейский контроль не так популярны в России как цены на нефть или новости шоу-бизнеса. В самой еврейской культуре практика оттачивания личных способностей к контролю происходит скрытно и не публично. Как извлечь максимальную пользу из еврейского подхода к контролю?

Женщина и контроль

Как люди относятся к евреям и их способности к контролю? Это сегодня ни для кого не секрет - любой может увидеть это своими глазами. Проведите поиск в google  - евреи и контроль – и поисковик беспристрастно покажет Вам отношение миллионов людей к «евреям и контролю» в картинках и без цензуры. Вам откроется наглядное зрелище. Оно впечатляет.

Недавно я консультировал своего друга – практикующего врача и очень хорошего специалиста. Речь зашла о  конкретных ситуациях жизни, в которых нам приходится принимать решения. Оценивая развилки выбора и контроля, мы коснулись с ним еврейской тематики.

В такой работе нам был нужен хороший пример. Благодаря раввину,  и возможно Всевышнему такой пример на тему контроля у нас был. Мы взяли ответ раввина Пятигорского на богословский вопрос о кипятке, который интересовал одну женщину: «Можно ли в субботу залить термос горячей водой из бака, чтобы сохранить в этом термосе горячую воду?»

Краткий ответ Раввина Пятигорского был таков: «Можно. А тот, кто устрожает себе исполнение закона, может перелить воду из бака в другой сосуд, а уже из него перелить ее в термос и закрыть его».

Подробный ответ уважаемого раввина о переливании кипятка – это одна страница текста, со ссылками на Талмуд, авторитеты, а также рекомендация прочитать статью рава Пантелята - «Укутывание кастрюли для сохранения тепла в субботу». (Мы даем ссылку на эту информацию в нашей статье для тех, кто интересуется особенностями еврейского мышления/контроля.)

Моему другу, русскому человеку было трудно понять как вопросы о субботних запретах и ответ раввина о деталях переливания кипятка из одной посуды в другую - вообще могут быть связаны с еврейскими способами тренировки контроля.

Беседа о контроле и особенностях еврейской культуры продолжилась, и рекомендации двух раввинов деликатно укладывались в русском сознании только в одно печатное слово – идиотизм. С этой оценкой (если Вы прочитали подробный ответ раввина), на мой взгляд, было бы…. трудно не согласиться.

Я спросил у своего друга:
- Как ты считаешь, можно ли извлечь пользу, если практиковать еврейские правила субботы и тонкости переливания кипятка?
- Это идиотизм - ещё раз коротко ответил он.

Извлекать из идиотизма пользу (даже если это трижды еврейский идиотизм) мы точно не собирались. Но разложить идиотизм на составляющие детали и извлечь из них квинтэссенцию, касающуюся контроля … это совсем другое дело…

- Ты смог в отличие от раввина выделить идиотизм в субботних запретах. Сработали твоя выучка и опыт, и вывод тобой был сделан абсолютно точно. Но что, если еврейская практика контроля замаскирована идиотизмом от не посвящённых людей?

Для людей еврейской национальности может быть абсолютно нормально защищать свою личную практику контроля таким способом. Защищать от широкого круга чужаков. Можем ли мы обвинять еврейскую культуру в том, что она скрывает от чужих людей методы, которые применяются для оттачивания личных способностей к контролю?  Ты не воспитывался внутри чужой культуры и по этой причине посылы и запреты субботы не имеют для тебя какой-либо ценности и смысла.

Поэтому тебе и твоим здоровым инстинктам ничего не помешает рассмотреть через призму иерархии запреты по "ничегонеделанию" в субботу и извлечь из этих наработок еврейского народа собственную пользу. Что если ты посмотришь на эту ситуацию под таким углом... Просто представь, что в твоих руках и в твоей жизни окажется действительно больше контроля.

Итак, поехали… пусть на этом свете у раввина Пятигорского, в субботу всегда будет кипяток… пусть этот раввин будет здоровым… и пусть он живёт долго…

Представь женщину, которая выросла в еврейской культуре. Для неё все запреты субботы и все детали переливания кипятка из одной посуды в другую – это серьёзно. Как бы не прошла для неё неделя – она всегда помнит, что она должна делать в субботу. Она готовится к субботе. Она делает все, что необходимо каждую неделю, четыре раза в месяц, сорок восемь раз в году... В начале такой практики у неё что-то может получаться не так, чтобы очень, НО… пройдут годы, и насколько хорошо тогда она будет выполнять все мелкие и крупные правила субботы? Представь прямо перед собой то, как она планируют свои действия десятилетиями… Что в этом случае ты можешь сказать о контроле?

- В этом случае контроль над этими действиями будет совершенен, - сказал мой друг. - Я думаю, что такие наработки контроля она будет использовать для решения других важных для неё задач.

Мы продолжили наш разговор о контроле и о жизни... В конце нашей беседы перед моим собеседником, его чутьём и инстинктами, которые специализировались на контроле, стояла задача: соединить важные элементы еврейского опыта соблюдения правил субботы со своей личной стратегией контроля. Для решения этой задачи переливать кипяток из одной посуды в другую десятилетиями было совсем не обязательно. Мы просто договорились с его нутром, что оно сделает для него эту работу.

P.S. Разговор о контроле получился специфическим и полезным. Субботние запреты, как объект насмешек над евреями – после этого разговора перестали быть бессмысленными и смешными. Нутро моего друга, оттолкнувшись от еврейских правил субботы, смогло извлечь для себя пользу.
Но является ли развитие способностей к контролю всегда простым? Так уж получилось, что Ваши решения в этом мире зависят от Ваших целей, желаний и намерений. И так уж получилось, что сегодня контроль находится за рамками русской культуры. Чем для Вас сегодня является контроль и влияет ли он Ваши отношения и на качество Вашей жизни – это решать Вам.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев


Вопрос читателя: Автор статьи действительно верит, что контроль увеличивается, если переливать кипяток из одной посуды в другую? Вот я, например, каждое утро завязываю галстук, моя жена моет посуду, а дети ходят в школу. Как эти действия связаны с контролем? Как они вообще могут развивать способности к контролю?

Юрий Сысоев: Если Вы будете знать, чем физические действия отличаются от контроля, у Вас не будет такого вопроса. Ваш вопрос исчезнет сам собой. С точки зрения иерархии вопрос о завязывании галстука, мытье посуды и контроле будет звучать так:
1.    чем отличается контроль от действий?
2.    и чем отличаются действия от контроля?
Если Вы действительно будете знать, чем отличаются действия от контроля, Вы обнаружите, что знание этих отличий влияют на Ваши действия и Ваше мышление. Найдите свой ответ, чем отличается контроль от Ваших действий, и примените это знание к своему процессу завязывания галстука. А затем к более важным для Вас вещам…
Для начала Вы обнаружите безупречность в завязывании галстука, а затем сможете распространить добытое Вами знание отличий на решение своих больших и малых задач. Вы так же обнаружите, что знание, которое Вы нашли сами, способно (если Вы этого захотите) изменить Вашу жизнь… 


Вопрос читателя: Юрий Викторович, правильно ли я понимаю, что чем больше человек планирует, тем больше у него контроля?  Переливание кипятка – это ведь детали. Вы ведь фактически говорите о том, что планирование это и есть контроль. Что Вы по этому поводу можете сказать?

Юрий Сысоев: Я бы сказал, что это Вы говорите о том, что планирование это и есть контроль. Поставьте перед собой и ответьте на два вопроса:
1. Чем контроль отличается от планирования?
2. И чем планирование отличается от контроля?
Контроль присутствует и в планировании и в действиях. Но… чем отличается планирование от контроля? Планы, которые сбываются, всегда чем-то отличаются от тех планов, которые не сбываются.  Но это отличие в нашей стране понятно не всем. Скажем просто: планы, когда в них нет контроля, не сбываются. Вспомните планы "Единой России", которые не сбылись. Был ли в этих планах контроль?
Многие люди, даже закончив MBA, не улавливают этой разницы. Многие действительно этого не улавливают. Но разница между планированием и контролем, тем не менее, существует. Найдите её. И как только Вы будете знать, чем отличается контроль от планирования, кое-что изменится. И Вам не нужно будет десятилетиями переливать кипяток из одной посуды в другую или планировать переливание этого  кипятка. Можно разными способами и в разных обстоятельствах развивать индивидуальное чутьё на контроль. Желаю Вам удачи в развитии Ваших способностей к контролю.

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Притча о Выгоде

Русская Сказка о Выгоде. Вершки и Корешки.

у рыбака забирают рыбу

Встречались ли Вам ситуации, когда Вы получали от работодателей, друзей, знакомых или от своих подчинённых "вершки", а не "корешки"?

Читать далее

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.