Создать описание проблемы

Попробуйте определить: без чего Вы никогда не сможете решить Вашу проблему?

• Без силы воли?

• Без Вашего желания?

• Или без хорошего описания проблемы?

Если Вы воспринимаете жизнь позитивно, то популярная психология будет Вас убеждать, что в этом мире проблем как таковых не существует. 

Вместо проблем в этом мире у людей существуют или плохие или хорошие решения.

Давайте возьмём и прямо сейчас кое-что вместе с Вами проверим. Мысленно подумайте об одной проблеме, которая Вам мешает и о которой Вы иногда думаете… и просто представьте, что если:

В ближайшее время, но не мгновенно, Вы могли бы гарантировано решить эту проблему.

Ответьте: было бы такое предложение Вам интересно? Слово гарантировано означает, что Вы идёте к своему самостоятельному решению сами и без какого-либо обмана. Если Вас это интересует, то Вам полезно подумать всего над одним простым и понятным вопросом:

Каковы положительные шансы человека решить свою проблему, если начав её решать он с удивлением понимает, что не имеет её описания?

За своей любовью Вы можете отправиться в путь без обуви, без рюкзака, без плаща и даже без капли здравого смысла. Но, если Вы хотите ИЗБАВИТЬСЯ ОТ Вашей ПРОБЛЕМЫ, то…Вам следует знать, что БЕЗ точного ОПИСАНИЯ того, что для Вас является проблемой у Вас ничего хорошего НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Я приведу один аргумент за эту точку зрения для мужчин и один аргумент за эту точку зрения для женщин.

Аргумент для мужчин: Вы можете взять и прямо сейчас открыть пинком важную для Вас дверь, если то место, где находится эта дверь, Вам неизвестно?

Сможете определить прямо сейчас какова в таком деле вероятность Вашего успеха?

А теперь рассмотрите аргумент для женщин: Все мужчины козлы. Это женское описание мужчин, но это описание не является описанием проблемы. Верно? Безусловно, между строк проблема подразумевается, но словами она не описана. Многие женщины очень легко сравнивают мужчин с козлами. Но, что произойдёт, если женщина сможет описать собственными/понятными ей словами не мужчину, а ту проблему, которая встречается в её отношениях с мужчинами? Хватит ли женщинам для такой работы выразительных, ярких и собственных слов?

Хорошо и качественно описывать чужие или собственные проблемы – это редкое и драгоценное искусство.

Если Вы искренний или верующий человек, то Вы можете думать о своих проблемах как о некой персональной задаче, которая по неизвестной для Вас причине завёрнута в обёртку проблем лично Всевышним.

В популярных книгах не написано, что волшебные психологические техники, без описания проблем, для Вас работать не будут. Создав описание тех проблем, которые существуют в общении с трудными людьми Вы измените многое. Женщины создав описание своего Гнева способны изменить в лучшую сторону свои личные отношения. Для мужчин работа с Демонами Гнева даёт результаты немного в другом направлении. Создав описание своей бронхиальтной астмы Вы либо уменьшите силу болезни либо выздоровеете.  Если Вы спросите меня почему, то я отвечу Вам, что при описании проблем Вы изменитесь и, ... ещё потому, что за решение любой проблемы, которую перед Вами поставил Всевышний Вам полагается награда.

Если такой подход к проблемам кому-то не нравится… или, к примеру, если Вы убеждённый атеист, то тогда Ваши проблемы в социуме или в личных отношениях можно рассматривать как достаточно смелую/собственную экстремистскую идеологию или Вашу проповедь неудач. Вы можете выбрать для себя и другое описание... хотя бы потому, что я не хочу, чтобы лично для Вас сказанное мной претендовало на 100-процентную истину. Однако, я хочу понять…

Хорошо ли вписывается эта простая мысль в Ваше мировоззрение и в Вашу жизнь?

Всё то, что не является для человека понятным или привычным должно Вас насторожить и может быть отброшено в сторону. Верно? Но иногда… с тем, что Вам нужно отбросить от себя подальше не всё так просто. Подумайте, к примеру, о том, что было за последний месяц или за последние полтора года для Вас самым неприятным переживанием и ответьте на вопрос:

Хотите ли Вы отбросить эти негативные воспоминания или снизить для себя их важность?

Возможно, многие из Вас захотели бы это сделать, но в реальной жизни это решение не будет для Вас слишком правильным. Учтите, что я, как и Вы не верю в то, что Ваши негативные воспоминания вызывают у Вас прилив хорошего настроения, добавляют Вам бодрость духа и снабжают Вас высокой работоспособностью. Я знаю, что в нашей культуре большинство людей считают, что от негативных воспоминаний нужно избавляться. Думать о собственных проблемах действительно можно по-разному, но всё же работая с негативными воспоминаниями Вам нужно учесть...

Именно то, что Вы отбрасываете в сторону, помогает Вам укреплять собственный здравый смысл и находить правильные и хорошие решения.

Итак, что Вы предпочтёте:

Думать о своих проблемах как о религии завёрнутой для Вас Всевышним в персональную обёртку или… считать свои проблемы в социуме и в отношениях… смелой, но слегка экстремистской идеологией или собственной проповедью неудач?

Иерархия.Ru не часто советуют своим читателям такие странные… а если мы представим буквальным и второй вариант, то слегка жутковатые вещи. Верно? А почему бы Вам уважаемые читатели и читательницы не противопоставить любым странным и непроверенным советам Свой собственный Здравый Смысл?

Если Вас интересует только позитивное мышление, то давайте посмотрим на статистические данные, которые нам говорят о том, что:

  • 95 % людей не слишком успешны в социуме…

Вы ведь никогда не думали, что собственный здравый смысл в социуме отсутствует у 95% людей? Но именно эти цифры упрямо сообщает статистика по предпринимателям.

Статистика разводов тоже Вас впечатлит. Больше 50% людей в нашей стране не слишком успешны в личных отношениях, и Вы вряд ли будете светиться от радости, встретив то, что скрыто за этими цифрами: в России распадается каждый второй брак. В нашей стране у большинства людей в личных отношениях дела обстоят всё-таки лучше, чем у 95% предпринимателей, которые начиная дело в течении одного года или теряют деньги, или закрывают свой бизнес. Верно? Вот только…

МОЖЕМ ЛИ МЫ с Вами ПОНЯТЬ, ЧТО НАМ на самом деле СООБЩАЕТ ЭТА СТАТИСТИКА?

В Вашей жизни в решении любых проблем всегда участвует Ваш здравый смысл. Из очевидного - здравый смысл в реальном мире нужен человеку для извлечения пользы. Это также верно, как и то, что здравый смысл не равен выгоде, но обязательно в той или иной степени с ней пересекается. Вот только, что это сегодня означает лично для Вас? Ответ на этот вопрос прост только с одной стороны:

Чем больше у Вас здравого смысла, тем меньше у Вас в жизни проблем.

Если Вы интересуетесь психологией, то этот вывод Вам следует сказать самому себе другими словами: чем больше у Вас здравого смысла, тем меньше у Вас того, что мешает Вам принимать правильные решения. Но, если Вы выросли в русскоязычной среде начинать разговор о пользе, здравом смысле и решении проблем нам с Вами следует с очевидного:

Люди берут воду из ближайшей чистой реки, хлеб делают из зёрен и из муки. Из чего в собственной жизни Вам следует извлечь пользу?

С одной стороны, это абсолютно открытый вопрос. Но, если Вы зададите этот вопрос Вашему начальству, подчинённым или преподавателям, то Вы обнаружите, что ответить на такой «простой вопрос» мало кто способен. Мне в своей жизни доводилось встречать людей, которые легко отвечают на такие вопросы. Как правило, эти люди способны отделить зёрна от плевел и хорошо фокусируют своё внимание на очевидном. Из очевидного:

Я хочу, чтобы Вы смогли сами направить своё внимание на то, что Вас интересует… 

…но я не знаю связано ли то, что Вас действительно интересует в этом мире, – с Вашей пользой.

Догадки о причинах своих проблем в социуме почти все 95% людей имеют. Вывод о том, что проблемы с зарабатыванием денег у людей связаны с их способностью извлекать из собственных проблем пользу - в нашей стране для многих людей очевиден.

Я не буду Вам говорить, что как только 95% жителей России научатся извлекать из проблем пользу, то их доходы и авторитет в социуме изменятся. 50% людей, которые разводятся тоже имеют достоверные догадки о том, что разрушает их личные отношения. Способность извлекать пользу из своих проблем в личных отношениях – это круто, но… в реальной жизни те способности, с помощью которых Вы можете извлекать пользу из такого сорта проблем должны встречаться чаще. Верно?

Поэтому давайте с Вами повторим эту простую и для многих людей удивительную мысль:

Воду люди берут из реки… хлеб делают из муки… а из чего с той или иной степенью регулярности лично Вам следует извлекать пользу?

Фактически, я хочу Вам сказать о том, что…

• 95 % людей не потому не преуспевают в социуме, что они не знают, чего они хотят.

Вы можете сами подумать над этими цифрами и согласится с тем, что…

Почти все люди в нашей стране знают, чего они хотят, но они не обучены извлекать пользу из собственных проблем и препятствий.

Хлеб делают из муки, воду берут из реки… это знают сегодня все. Ваша жизнь, как и Ваш хлеб, который всему голова, находится в Ваших руках, но ни сегодня, ни завтра никто кроме Вас не будет разбираться с проблемами в Ваших личных отношениях… или в социуме.
В этом мире всегда найдутся люди, которые поведут Вас на баррикады и скажут, что хватит ждать, что Всевышний или Вселенная решит Ваши проблемы за Вас. Лично я против любых баррикад и поэтому скажу Вам просто: хотите решить свои проблемы – просто создайте/начните создавать их описание.

Без таких простых вещей решая проблемы Вам не обойтись. Никто не опишет Ваши проблемы лучше, чем Вы сами. Ваши проблемы скучают без Вашего описания. И помните о том, что за решение любой Вашей проблемы, которую перед Вами поставил Всевышний Вам полагается персональная награда.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.