О том, что скрывают психологические проекции

Нарисованный карандашом парусникЧеловек уменьшает себя, когда говорит от своего имени. Дайте ему маску, и он скажет вам правду. Оскар Уайльд.

Оскар Уайльд обращает наше внимание на простые и одновременно тонкие вещи. Если Вы как ЧЕЛОВЕК склонны ко лжи и избегаете искренности с самим собой, то правильно подобранная маска поможет вам лгать ещё лучше… однако, если обман и ложь не являются Вашей профессией то, НАДЕВ ПОДХОДЯЩУЮ МАСКУ именно Вы способны и МОЖЕТе СКАЗАТЬ себе ПРАВДУ.

В статье Проекции в нашей жизни: как они нам служат - 1 на примере Джека Андрака показано как проекции могут вести человека в социуме, но правда в том, что не всегда движение проекций связано с деньгами и славой. Этот пример о том, как проекции способны удлинять или укорачивать жизнь.

Ирландец Оскар Уайльд не был психологом. Он не изучал мыслеформы и был далёк от техник психоанализа, однако…

…хотел он этого или нет, его ирландское, отточенное до звериного уровня чутьё, точно отделяло зёрна от плевел. Я не буду задавать вопрос, влияет ли сила психологических проекций на Вашу жизнь и жизнь Ваших детей, потому что я хочу, чтобы Вы лучше поняли, что такое психологические проекции. Именно поэтому я приведу Вам пример взятый не из Вашей реальности, а из моей жизни.

Моя мама не имеет ирландских корней и не знакома с Оскаром Уайльдом, но она до сих пор способна удивить меня своими точными наблюдениями и выводами. Вот только иногда, по каким-то неочевидным для моего сознания причинам, выводы ею не делаются и тогда их приходится делать мне.

Мы сидим с мамой на её скромной кухне за кухонным столом. Маленькие размеры кухни в каком-то смысле для неё правильны, всё под рукой и вид за окном изучен ею в деталях очень давно. Но вот на тропинке появляется человек и моя мама называя его по имени говорит мне удивительные слова:

- Ты знаешь, когда ещё наш Серёжа был жив, он за полгода до своей смерти глядя на этого парнишку всегда говорил, что тот на этом свете не жилец.

Она показывает рукой на проходящего мимо окна паренька и грустно вздыхает, погружаясь в воспоминания. Мой брат Сергей умер, но остались воспоминания и это одно из них.

- Он часто это говорил? - спрашиваю я осторожно.

- Каждый раз как видел его, – отвечает мне моя мама и уточняет - наверное в течении полугода.

Я был удивлён тем, что человек за окном не спеша уходит по тропинке всё дальше и дальше, и он всё ещё жив, а тот кто говорил о его смерти умер. Не каждый день жизнь преподносит примеры психологических проекций предварительно вычистив их до звона. Сегодня большинство людей не могут точно представить себе даже силу своих проекции и их влияние на собственную жизнь. В течение полугода каждый раз видя этого человека, мой брат вспоминал про смерть, но он не смог предположить, что другой человек просто является для него зеркалом или маской.  

Помните слова Оскара Уайльда о том, что любой человек уменьшает себя, когда говорит от своего имени, но… если Вы дадите человеку хорошую поддержку и правильную маску то, он скажет Вам правду… даже о своей собственной смерти.
Знал ли мой брат о моём интересе к проекциям и о работе с ними? Да, знал. Но он не смог сопоставить наши разговоры о проекциях с конкретным человеком как с зеркалом, в котором начала отражаться встреча с его смертью.

Когда мы не имеем под рукой нужной маски нам бывает трудно допустить до своего сознания простую и очевидную мысль – информация о смерти за какое-то время до её наступления уже может быть хорошо упакована и спроецирована на другого/подходящего для прочтения проекции человека. Можем ли мы узнать информацию, которая спроецирована на другого человека как на зеркало и освободится от её влияния?

В мою голову приходят простые и грустные мысли… у нас с Сергеем было время, чтобы изменить ситуацию и избежать столкновения со смертью, которая пришла к нему во время обычного сна.

Если бы наши отношения с ним были лучше…  

фонарь на дереве на закатеСидя на маминой кухне я мысленно прикидываю опыт работы с разными людьми и понимаю, что опираясь на мою выучку мы могли бы выловить ту силу, которая фактически прямым текстом в течении полугода очень настойчиво сообщала ему о том, что его встреча с будущей смертью приближается. Мы могли бы выйти на более прямой контакт с этой мыслеформой и изменить траекторию его жизни. Мой брат знал, чем я занимаюсь и понимал, что установить хорошие отношения с такой силой – это не только выиграть битву и сохранить жизнь – это в первую очередь означает и кое-что изменить в своей жизни.

Я не знаю был ли он готов к этому, но такой шанс у нас с ним был…

…однако в отношениях с близкими нам людьми не всё складывается так просто…  

…если Вы хотя бы раз встречались со своей смертью, то Вы знаете, что реальные гарантии продления жизни зависят от многих факторов. Моя задача была в такой ситуации чисто технической и простой – установить хорошие отношения с той силой, которая знала о его смерти и, затем, накинув вожжи управления/укрепив отношения с этой силой передать управление моему брату. Вот только отношения у нас с ним не были безоблачными и мы с ним, став взрослыми людьми, редко общались. На меня накатила волна грусти…  

- Ты чем-то расстроен? - спросила меня мама.

- Да вот вспомнил Серёгу… - сказал я и замолчал, глядя за окно на опустевшую тропинку. Я не мог сказать своей маме то, о чём я думал. Какая-то моя часть знала, что услышав эти мысли – она расстроится. Я был удивлён чутьём своего брата и его способностью формулировать важную информацию. Моя мама и её чутьё – это отдельная история. Конечно Сергея, как эмоционального человека иногда «заносило», но фактически, как и большинству людей в нашей культуре,в определённых ситуациях ему не хватало простой технической выучки. Этим в нашей семье занимался я, и от невозможности повернуть время вспять, воспоминания, грусть и другие чувства нахлынули на меня.

Любой человек проецирует свои отношения и характер на природу, предметы, камни или на важных и значимых ему людей. Любая проекция переносит на других людей ваш контроль, ответственность и часть вашей собственной силы. Мы часто используем наши проекции для того, чтобы уклониться от прямого взгляда на свои неудачи и поражения, которые на самом деле могут сделать нас сильнее. Помните об этом.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Иерархия.Ru - Ваш проводник до лучшего будущего.

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Связаться через

         

© 2011-2017 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
e-mail: otvet-ot@ierarhiya.ru Все права защищены. Правовая информация.