У Вас есть, что сказать мне про зависть?

Христианская культура рассматривает зависть как грех. В старославянском языке слово «грех» соответствовало понятию ошибка и обозначало промах мимо цели. Рассказывая о зависти люди используют описания внутреннего мира. Я хочу подчеркнуть и ещё один конкретный момент, - люди рассказывая о своих ошибках, если у них появляется возможность хотели бы их исправить. Вот такое письмо пришло однажды на мою почту:

«Я испытываю чувство зависти к своей подруге. Завидую часто. И не только своей подруге. Я не знаю, почему так происходит. Я завидую. И это так. Иногда я ощущаю свою вину, так как знаю, что человеку не следует быть завистливым. Иногда я думаю, что если бы я верила в бога то, тогда может быть, что-то было бы по-другому. Прочитала на Вашем сайте Иерархия.ру о том, что Вы продаёте еврейский ум оптом и в розницу. Но еврейский ум меня не интересует. Совсем. Думаю, что женщин это интересовать не должно. Но вот если бы было возможно, продать собственную зависть я бы от этого не отказалась. У Вас есть, что сказать мне про зависть Юрий Викторович?»

  Я не знаю о том, как Вы лично, уважаемый читатель, относитесь к чувству зависти. Может быть сегодня для Вас зависть это:

  • ощущения, которые лишают Вас равновесия и покоя, когда появляются…
  • один из грехов с которым необходимо бороться, потому что он запрещен Десятью Заповедями…
  • или Ваша зависть это Ваш инструмент, которым нужно уметь пользоваться?

Мне сегодня есть, что сказать про зависть. Говорить о зависти как об инструменте для большинства людей - это очень непривычная точка зрения. Таким описанием зависти люди в нашей культуре обычно не пользуются.

ВСТРЕЧАЙТЕ, специально для вас ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ЗАВИСТЬ.

> Я испытываю чувство зависти к своей подруге. Завидую часто. И не только своей подруге.

Вы чувствуете зависть в отношениях между Вами и Вашей подругой. Но Вы не можете завидовать своей подруге 24 часа в сутки. Ваша зависть проявляется в очень определённые моменты. А поскольку Вы завидуете часто у Вас, скорее всего, сформирована большая коллекция примеров проявления зависти. И Вы, скорее всего, знаете, что конкретно вызывает у Вас зависть и когда... И, так получилось, что завистьне ограничивается у Вас отношениями с подругой.

> Я не знаю, почему так происходит. Я завидую. И это так.

  А что бы Вы сказали, узнав следующее:

  1. Для того чтобы избавиться от зависти Вам не обязательно тратить своё время и силы на поиски её причины. Чтобы избавиться от зависти - знать причину собственной зависти необязательно.
  2. Лично я посоветовал бы Вам беречь Вашу зависть и ни в коем случае её не разрушать.
  3. Если Вы по-настоящему сильно завидуете своей подруге… и сможете правильно распорядитесь своей завистью, то через какое-то время Вы обнаружите, что Ваша зависть как бы исчезнет. Слова "как бы исчезнет" следует понимать так: Ваша зависть исчезнет сама собой т.е. без Ваших сознательных усилий.

> Иногда я ощущаю свою вину, так как знаю, что человеку не следует быть завистливым. Иногда я думаю, что если бы я верила в бога то, тогда может быть, что-то было бы по-другому.

По моим наблюдениям некоторая часть верующих людей хотела бы переложить внутреннюю работу с завистью на Всевышнего. Когда люди хотят переложить что-либо на Всевышнего, то в таком желании людей ничего плохого нет. Но зависть не слышит молитв и поэтому она неумолима. Зависть обычно неуправляема. А иногда очень неуправляема. И по этой причине, проявляясь в отношениях, она разрушает отношения между людьми. Когда речь идёт о зависти,  людям часто нужен или хороший план действий или хороший проводник до лучшего будущего.

> Прочитала на Вашем сайте Иерархия.ру о том, что Вы продаёте еврейский ум оптом и в розницу. Но еврейский ум меня не интересует. Совсем. Думаю, что женщин это интересовать не должно.

Лично с Вами о еврейском уме мы говорить не будем. В этом Вы можете быть абсолютно уверены. Для чего Вам узнавать лишнее? В Ваших отношениях с подругой всплывает не еврейский ум, а чувство зависти. Вас беспокоит ведь именно оно. Я уверен, что встречая чувство зависти Вы воспринимаете его как своего врага, а о зависти как о инструменте Вы знаете не так уж много. Ни один православный батюшка, скорее всего, Вам не говорил, что чувство зависти это инструмент. Стоит только понять, что зависть это всего лишь инструмент, как Ваша борьба с завистью станет бессмысленной. Потому что никакого смысла в борьбе человека с инструментом нет. Я лично ни разу не видел, чтобы какой-либо плотник боролся со своим рубанком, стамеской или долотом. Мастерство плотника определяется не борьбой с рубанком, а совсем другими вещами.
 
> Но вот если бы было возможно, продать собственную зависть я бы от этого не отказалась.

Вы хотите продать мне Вашу собственную зависть. И для Вас это сегодня возможно. Вы абсолютно не виноваты, что относитесь к собственной зависти как к чему-то, что мешает Вам жить, а не как к ценному инструменту.

> У Вас есть, что сказать мне про зависть Юрий Викторович?

Ваша Зависть пытается соединить с Вами то, что Вы не можете контролировать или иметь. Так уж получилось, что Вы хотите иметь то, чему завидуете. Однако это находится не в Ваших руках. Вы чувствуете зависть, потому что хотите что-то изменить для себя в лучшую сторону. Вас что-то не устраиваетв Вашей собственной жизни. Когда зависть проявляется в отношениях с Вашей подругой (это моё предположение), Вы не обращаете внимания на то, что Ваша Зависть частично и только частично связана с Вашими Желаниями, потому что любая зависть связана ещё и с контролем. Подумайте над этим.

Верите ли Вы в Христа и в его десять заповедей… или верите в Буддизм. Занимаетесь созерцательными практиками продвинутого уровня. Хатха-йогой. Или тай-чи. Или ходите в мечеть. Зависть проявляется не только в Вашей жизни. Она живёт в душах многих людей. Мужчин и Женщин. Верующих во Всевышнего и не верующих в него. Мне есть, что сказать про Зависть, потому что сегодня зависть это Ваш инструмент. Но именно это большинству людей  не просто себе представить. Это слишком не привычная идея. Зависть – это Ваш инструмент и, Вам нужен человек, который знает, как его использовать.



"Юрий Викторович! Спасибо за статью о зависти. Интересно! Но я с ходу не нашла как можно для себя в положительном смысле использовать зависть."

Это несколько строк я получил от читательницы, прочитавшей первую часть статьи о зависти. Почему люди не могут в положительном смысле использовать зависть? И вроде бы простой вопрос, а так просто на него в двух словах не ответишь. Зависть это сила, которая разрушает отношения между людьми, никуда и ни к чему не ведёт человека, кроме разве что к плохому настроению. И со временем она разрушает отношения человека с самим собой.

Можно сказать, что зависть возит за собой такой вот негативный багаж. Особый багаж. В положительном смысле зависть действительно не так просто использовать.  У белой зависти багаж поменьше. У чёрной побольше.

  • Представьте конкретный пример: женщина завидует тонкой талии или хорошим отношениям своей подруги...
  • Что чувствует она в этот момент?
  • Какие картины и образы появляются в ее сознании…

Что Вы можете обнаружить, если завидуете именно Вы:

  • как выглядят те картины, которые Вы представляете, когда завидуете.
  • Вам не нужно ничего представлять, потому что…  то, чему Вы завидуете просто находится перед Вашими глазами.
  • когда Вы завидуете обратите внимание на те ощущения, которые Вы испытываете.
  • обратите внимание какие слова Вы обычно говорите себе в этот момент.

иероглиф кокороВ газете «Взгляд» совсем недавно я прочитал о российском переводчике с японского. Его спросили: «Есть ли в книгах Мураками что-то такое японское, что нельзя перевести?» Переводчик ответил: «У японцев есть важное для них понятие «кокоро». Это некая суть, сердцевина, которая имеется у любого предмета и у любого явления.»

У русской зависти тоже есть своё "кокоро". Если Вы понимаете суть и сердцевину своей собственной зависти то, можно сказать, что Ваша зависть перестаёт быть для Вас завистью. Это удивительно трогательный и очень личный момент. Зависть отрекается от своего собственного багажа навсегда. Возможно, женщина могла бы сказать о таком моменте более изящно и более красиво. Женщины по своей природе более лиричны и потому более чувствительны к отношениям. В моём понимании момент такой внутренней трансформации, когда он действительно достигнут, похож на принятие присяги. Та сила, которая была Вам непокорна, приносит Вам присягу в собственной верности. И именно это меняет всё...

Я хочу рассказать о тех плюсах, которые у Вас появляются, когда мы начинаем работать с завистью:

  • Когда Вы завидуете, Вам не нужно специально представлять будущее, которое Вы хотите. Эти образы у Вас благодаря чувству зависти у Вас уже имеются.
  • Слова, которые Вы себе говорите и ощущения, которые Вы испытываете - вытаскивают на божий свет ту силу, которая специализируется на зависти. А это значит, что предварительная работа фактически сделана Вами или теми людьми, которым Вы завидовали.

Нам остаётся только начать аккуратно и мягко  работать с этой силой.

Из минусов, которые при работе с завистью тоже существуют:

  • личный опыт работы с завистью отсутствует у многих людей.
  • поэтому, как правило, существуют расходы на работу проводника, который способен привести Вас к лучшему будущему.

Из плюсов:

  • Ваши отношения с людьми после такой работы изменятся в лучшую сторону.
  • Вы сможете приобрести личный опыт, который сможете передать своим близким и детям.

Что можно сказать еще про зависть? Вряд ли Вы знали, что любая зависть имеет обратную сторону. Когда люди завидуют об этом как-то не принято говорить. И в том, что завидуешь, как-то не принято сознаваться. Никто в обществе не думает, что зависть - это нужная и полезная вещь. Надевая собственную одежду, любой человек может посмотреть и увидеть, как выглядит её изнанка. Но никто в нашей культуре не думает об обратной стороне зависти. Обратная сторона существует у всего. У солнца и у луны. У окон и у стен Вашего дома. У клавиатуры компьютера. И у зависти.  Зависть – это хороший инструмент в умелых руках.

Государство не может запретить человеку завидовать. Религия тоже. Если зависть поселилась недавно или давно живёт в Вашей душе то, Вы находитесь на развилке выбора - либо бороться с завистью, либо использовать как инструмент. С моей точки зрения думать о зависти как об инструменте – это более практично и приемлемо. Зависть, которая приносит Вам присягу собственной верности и никогда Вас не покинет – это Ваш друг и Ваше достижение. Для большинства людей в нашей культуре это, как минимум, непривычно и, как максимум, возможно, слегка неприемлемо.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.