Две стратегии. Адмирал США против Евангелиста Матфея. Работа с ошибками. Часть 1

Вы наверное много раз слышали, что…

умный человек учиться не на своих, а на чужих ошибках. Заметим, что умных людей в нашей стране много. Но если и умные и дураки подходят к чужим ошибкам одинаково то, людям не мечтающим о нобелевской премии, на мой взгляд, всё-таки стоит слегка насторожится. 

Вопрос:
 
Почему в правильности такого подхода сегодня никто не сомневается?
 
Потому что именно чужие ошибки являются точкой опоры для нашего развития и позволяют использовать чужой опыт так, что мы можем меньше ошибаться. И можно предположить, что умные и глупые люди это понимают.
 
Потому что чужие ошибки, как правило, для нас безопасны. А если использовать их в подходящий момент, то они могут быть даже выгодны. 
 
Потому что стратегия опоры на чужие ошибки абсолютно точно развивает как умного так и глупого человека. К тому же этот простой подход развивает наши навыки и экономит время. 
 
Стратегия использования чужих ошибок сегодня безопасна как для умных людей так и для дураков, к тому же, она беспроигрышна и очень надёжна. 
 
Что ещё?
 
Учёба на чужих ошибках легко способна повысить нашу с вами эффективность и конкурентоспособность. А ещё, – эта удивительная стратегия гарантировано уменьшает риск критики в любой профессии и хорошо защищает нашу с вами самооценку.  
 
Никто в нашей стране не любит когда его критикуют. Вы ведь тоже этого не любите. Верно?
 
Адмирал флота США Хаймен Джордж Риковер не сказал нам о том, что каждому жителю России необходимо учится на чужих ошибках. А даже, если бы он это и сказал, то…
 
… извлекать ли пользу из чужих ошибок – решать только вам. 
 
Проверьте себя. 
 
Способны ли вы замечать чужие ошибки и критиковать людей, которые их сделали?  
 
Если ваш ответ на этот вопрос – ДА, то вам можно выдохнуть, потому что первый шаг стратегии американского адмирала Хаймена Джорджа Риковера вы, даже не служа под его командованием во флоте, уже освоили. Т.е. замечать ошибки вы можете. А вот для того, чтобы освоить второй шаг этой стратегии нам нужно, скажем так, слегка (или выше среднего) разбираться в выгоде или пользе. 
 
Для этого вам не обязательно иметь американское гражданство. Потому что…
 
Научиться извлекать из чужих ошибок свою собственную выгоду или пользу ни одна страна, даже такая как Америка, нас с вами учить не будет. В любой стране армия и флот будут делать акценты на дисциплине, исполнении приказа и послушании.
 
Извлекать из чужих ошибок собственную выгоду? О чём вы? – этим и в нашей обычной-то жизни, скажете вы, никто не занимается. И будете правы. 
 
Но найдутся и те, кто возразит. Такие люди могут вам сказать: на извлечение выгоды и пользы делается акцент в еврейской культуре. 
 
Третья же группа людей скажет так: причём здесь еврейская культура? Какой бы вы не были национальности просто руководствуйтесь своим здравым смыслом. 
 
Например, ответьте для себя прямо сейчас на три простых вопроса:
 
В этом мире (или вокруг вас) чужие ошибки существуют?
 
Из них можно извлекать пользу?
 
Хотите научиться?
 
Если вы в школе выходя к доске боролись за пятёрки или были отличницей (отличником) в институте, то с высокой вероятностью вы склонны уклоняться от риска и от собственных ошибок. 
 
Если в своей собственной семье вы росли в роли гадкого утёнка и все самые негативные оценки были вашими, то уклонятся во взрослом состоянии от негативных оценок/ошибок и риска – это, скорее всего, стратегия вашего выживания.
 
Мудрость и юмор взрослой жизни заключены в следующем: людям, кто учился в школах и институтах на одни пятёрки из своих собственных ошибок извлекать пользу труднее, чем обычным троечникам.  
 
Вы можете, конечно, не согласится с моими многолетними наблюдениями. К тому же при большом желании, наличии политической воли и хорошем финансировании, мы с вами можем найти в нашей стране исключение из любого правила)))
 
Надо так же признать, что не легко извлекать пользу из чужих и своих ошибок, если ваша цель, когда она будет достигнута, может кардинально изменить ваше окружение, отношения с людьми и вашу собственную жизнь. Согласитесь, что редко кто мечтает о том, чтобы его собственная жизнь изменилась до неузнаваемости. К тому же для него самого.
 
Иногда основная причина трудностей у людей кроется именно в этом. 
 
Проверьте себя ещё раз.  
 
Как вы относитесь к чужим ошибкам? 
 
Любите ли находить слабые места у других людей и критиковать их?
 
Смеётесь ли вы над чужими ошибками + над людьми которые их совершили?
 
Легко ли вы, критикуя других людей и смеясь над чужими ошибками, извлекаете из чужих ошибок для себя пользу?
 
Если вы рискнёте (согласитесь сами для себя) ответить на последний вопрос, то начав искать ответ вам следует слегка насторожится, потому что стратегия адмирала США Хаймена Джорджа Риковера на этом заканчивается. И начинается стратегия работы со своими собственными ошибками описанная не адмиралом США, а Евангелистом Матфеем. 
 
На основании чего я это утверждаю? 
 
У меня есть несколько аргументов и о них речь пойдёт во второй части. А вы прямо сейчас задумайтесь на минутку над абсолютно рациональной мыслью. 
 
Думая над этой простой мыслью сделайте в своём сознании шаг вперёд=>>
 
Если вы легко извлекаете из чужих ошибок пользу, то стоит ли вам вообще тратить своё собственное время и смеятся над чужими ошибками? 
 
Или тем более тратить время на критику других людей? 
 
Вы ведь, я надеюсь, не зарабатываете себе на жизнь стендапом)))
 
Разрешите сами себе сфокусироваться не на ошибках, а на пользе. Сформулируйте свою проблему, записывайтесь на консультацию, сделайте свою часть внутренней работы абсолютно самостоятельно или со мной и... будьте счастливы.
 
С уважением к вам, Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru
 

Новое на сайте

Притча В Божье лавке

Если Вы встретитесь с Всевышним, то как Вы себя поведете и о чем будете говорить?
С помощью этой притчи примерьте эту ситуацию на себя.

Читать далее

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

Связаться через

         

© 2011-2020 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей. Правовая информация.