Общение с трудными для Вас людьми-2

Начало статьи: Общение с трудными людьми-1→

Люди, которые Вас оскорбляют, заинтересованы в том, чтобы Ваше внимание было сфокусировано на их оскорблении. Главная задача любого оскорбления заключена в том, чтобы перераспределить в одну сторону энергию, силу и контроль в человеческих отношениях. Для того, чтобы лишить оскорбление силы – Вам нужно изменить направление своего внимания. Фокусируя Ваше внимание на негативе, разрушая Вашу уверенность/самооценку или публичную репутацию – человек, который Вас оскорбляет что-то ХОЧЕТ ДЛЯ СЕБЯ. В этой ситуации важно понять не тот смысл, который «хотят до Вас донести», а тот смысл который от Вас тщательно скрывают.

Что является для Вас правильным, когда Вас оскорбляют? Это интересный вопрос для любого человека, потому что оскорбления разрушили не одни личные отношения и не один бизнес. В любом коллективе оскорбления обычно связаны с отношениями, а не с работой и бизнесом. Природа нашего реагирования на оскорбления однозначна и негативна. Но если Вы понимаете природу человеческих отношений (природу власти), то негатив, который несут оскорбления не коснется Вашей сердцевины.

Достаньте/активизируйте в своей памяти прямо сейчас один эпизод средней интенсивности в котором Вас унижали и оскорбляли (вспомните то, что лишало Вас равновесия на полдня или на сутки) и подумайте:

  • Если бы в ситуации, которую Вы выбрали – человек, который Вас оскорблял (попирал Ваши интересы) не смог бы лишить Вас равновесия, покоя и хорошего настроения, то что бы Вы смогли сделать? Как бы Вы реагировали?

Подумайте таким образом над двумя или тремя ситуациями из Вашей жизни. Возможно, для этого понадобится время, но такая переработка эмоциональных моментов прошлого, поверьте мне, того стоит.

Сердцевина оскорбления

Скорее всего, Вы воспринимаете оскорбления эмоционально. И они оставляют в Вашей душе неприятный осадок. Сохранить в ситуации конфликта собственное лицо, покой или контроль могут немногие. Возможно, Ваша жизнь сложилась так, что Вы мечтаете, встречаясь с оскорблением, каждый раз отвечать ударом на удар. В этом случае узнать о простой/стандартной ловушке, связанной с механизмом оскорбления - Вам будет однозначно полезно. Потому что если Вы не понимаете природу оскорбления и не можете идти по пути контроля, то ловушка каждый раз будет срабатывать… и Вы будете оказываться в роли медведя, пойманного охотником. А этого Вы для себя точно не хотите. Прочтите эту притчу и проведите параллели в своих рабочих и личных отношениях.

Индейская западня

Канадские индейцы ловят медведей в простую западню. Основой западни является подвешенный на ветке дерева с помощью веревки большой/обмазанный медом камень. Как только медведь замечает такое «лакомство», он подходит и пытается схватить камень… и бьёт его лапой. Удар создает движение маятника, и камень бьет медведя в ответ. Нервничая, изо всех сил, медведь начинает колотить по камню. Чем сильнее удар по камню, тем сильнее удар, который медведь получает в ответ и тем неожиданней/надёжней нокаут.

В отличии от человека медведь не способен думать о последствиях. Чувствуя агрессию и обиду он говорит: «Меня бьют, я даю сдачи!». И с каждым его ударом нарастает бешенство +
непонимание последствий. Если бы медведь прекратил драку, то камень привязанный к веревке стал бы неподвижным. Зверь мог бы просто перегрызть веревку и дать камню упасть, чтобы затем слизать мед.

Птица заботиться о птенцеУ любого оскорбления есть собственная сердцевина и как минимум две стороны. Одна сторона всегда направленна против Вас. И Вы на своей шкуре «знаете» свои чувства, мысли и реакцию на этой территории. Другая сторона оскорбления Вам не знакома, потому что она ведёт Вас к чувствительным местам того человека, кто Вас оскорбляет.

Может быть Вам трудно сегодня поверить, что сердцевину любого оскорбления можно использовать очень конкретно. Когда Вы будете знать об оскорблении больше, то Вы увидите, что сердцевина оскорбления связана у людей с контролем и выполняет роль иглы Кощея. Если Вы решились взять такую иглу в свои руки, то люди, которые Вас оскорбили, само оскорбление (и его ловушки) перестают быть Вашей проблемой.

«Как же обнаружить эту сердцевину?» – спросите Вы. И я отвечу Вам: только практическим путем. Количество (по сути, мы говорим об опыте) при конкретных условиях всегда переходит в качество. Обычным людям трудно представить, что из обычного песка производится много полезных вещей, но это так. В плавильном котле при нужной температуре и технологии песок, не меняя своей природы становится прозрачным стеклом и у каждой песчинки начинается совсем другая жизнь.

  • Хотите уменьшить влияние оскорблений на Вашу жизнь?
  • Хотите уметь уклоняться от оскорблений и сохранять при этом душевное равновесие и контроль?

С уважением, Юрий Сысоев

 

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.