Почему хорошие сериалы так притягательны?

В каком-то смысле просмотр любого хорошего сериала похож на приём наркотика с длительным действием. Качественные сериалы затягивают Вас в свой собственный мир, которого не существует. Но мы можем с Вами без всякого риска посмотреть на просмотр сериалов с не очень привычной для публики стороны. Первое:

Хороший сериал – это всегда качественно и талантливо сделанная иллюзия.

Непривычная сторона для широкой публики, которая смотрит сериалы называется извлечением пользы. Возможно, что Вы на короткое время согласитесь, что для большинства Ваших знакомых пользу из иллюзий извлекать непривычно.

Есть ли в России кто-то из известных людей кто однозначно извлекает пользу из просмотра сериалов?
Вот пример: Сергей Доренко ведёт свою передачу «Подъём» на радио Говорит Москва. Те сериалы, которые ему нравятся, делают акцент на власть и силовые моменты. Во время утреннего эфира он периодически рекомендует своей аудитории смотреть сериалы «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Карточный домик», «Молодой папа» и др. Эти сериалы Вам знакомы. Верно?

Если по утрам Вы слушаете передачу «Подъём» или когда Вам удобно слушаете её архивы и смотрели хотя бы два сериала из того длинного списка, который иногда рекомендует своим слушателям Сергей, то Вы, скорее всего, согласитесь с очевидным выводом: просмотр сериалов помогает Доренко в его работе на радио и обсуждению новостей в особом только ему присущем/специфическом ключе.
Вы можете меня спросить: как конкретно Доренко извлекает для себя пользу из сериалов?
Есть несколько способов извлекать из просмотра сериалов пользу. Но ответ на такой конкретный вопрос, как и та конкретная польза которую Доренко сам извлекает из сериалов, зависит не от меня. Польза зависит от того, что и как обдумывает Доренко, т.е. от того, что происходит у него в голове.

Почему те сериалы, которые нам нравятся и которые стальной хваткой захватывают наше внимание – так для нас притягательны?

Это простой с виду вопрос сегодня существует больше трёх «правильных» ответов.
•    Когда Вы смотрите на хороший/захватывающий сериал, – Вы отдыхаете.
•    Во время просмотра сериала на какое-то время Вы просто уходите/исчезаете из своего мира.
•    Погружаясь в тот сериал от которого Вы фанатеете, Вы можете прикоснуться/прикасаетесь к тому опыту которого у Вас нет… или… который у Вас есть… но его недостаточно. Можно сказать, что в этом случае сериал для Вас — это дверь в другую реальность.

Если Вы работаете бухгалтером, то пришедшая к Вам мысль о том, что «правильный» ответ в квартальном или годовом отчёте иногда способен увести проверяющего человека в сторону, – Вам очевиден. Если же Вы являетесь предпринимателем или, например, работаете в бюджетной сфере, то Ваш мир в каком-то смысле похож на мир бухгалтера. Он известен Вам до мелочей. Но…

Кем бы Вы в социуме не работали, если Вы не входите в 3-5% успешных людей (это ооочень небольшой процент) то, по не известной Вашему сознанию причине, в придачу к Вашим амбициям у Вас есть проблемы.

Представьте следующее: имея нерешённую проблему Вы иногда смотрите сериалы. На самом деле это происходит с Вами чаще чем иногда. Вот только никто из героев Вашего любимого сериала не предлагает Вам прямо с экрана заняться решением той или иной Вашей проблемы.
Сами проблемы могут быть в жизни человека разные, но ключевой вопрос не в том какая это проблема и каковы её причины.  Ключевой вопрос при решении любой проблемы всегда один и… он совсем не о том, кто тот человек, который гарантирует Вам решение Вашей проблемы. Я скажу о проблемах так:

Большинство людей, не имея правильного и понятного для себя описания своей проблемы на каком-то абстрактном уровне своего собственного сознания смотрят захватывающие сериалы потому что они хотят решить неописанную их сознанием проблему.

Если Вы пока ещё не ухватили эту мысль, т.е. если Ваш разум не увидел смысл сказанного после первого прочтения, то я повторю ещё раз отчётливо и чётко. Когда Вы смотрите любимый сериал и желаете решить свою проблему, то для Вас по существу важны всего две вещи: 

•    Как Вы описываете свою проблему для себя.
•    И как Вы на неё реагируете.

Всё. Точка.

Я понимаю, что, скорее всего, о своих проблемах на сознательном уровне Вы так не думаете. Мы ведь все смотрим сериалы для развлечения и отдыха. Верно? Мысль про решение собственных проблем, когда Вы отдыхаете просто не приходила пока Вам в голову. Я надеюсь, что Вы помните, что любой хороший сериал – это всегда качественно сделанная иллюзия? Тогда у меня вопрос:

Можно ли с помощью хорошей/качественной иллюзии решить беспокоящую Вас проблему?

Если Вы думаете, что этот способ Вам не подходит, то обратите своё внимание на следующее ==>>>

В тот момент, когда Вы смотрите сериал, по какой-то причине, Вы лучше всего отождествляетесь с определённым героем или героиней. С другими персонажами сериала у Вас отождествление не такое глубокое. Есть персонажи, с которыми Вы не отождествляетесь. Люди в сериале принимают свои решения. Часто решения трудные. Их характер и обстоятельства жизни отличаются от Вашего жизненного опыта и Вашего характера. Герои сериалов, от которых Вы фанатеете всегда находят выход из трудной ситуации, в которую они попали.

Время проверить Ваши способности: ==>>>

Насколько хорошо Вы по десятибалльной шкале отождествляетесь с Вашими любимыми героями сериалов, а также их характером и навыками?

С одной стороны, почти все психологи скажут, что систематически исчезать с помощью сериалов из своего мира плохо. Я же скажу, что если, Вы подсели на сериалы так, что готовы прогуливать работу, перестаёте общаться с друзьями, а в периоды просмотра захватывающего сериала Вы готовы ругаться даже с самыми близкими для Вас людьми, то это означает, что по десятибалльной шкале Вы отождествляетесь с персонажами и их характерами на пять с плюсом, т.е. отождествляетесь однозначно и выше среднего.   

Если Вы только догадываетесь о своих собственных проблемах или способны спокойно признавать их, то возвращаться после просмотра сериала с пустыми руками в реальный мир, прямо скажем, не очень-то хорошо.  Вопрос:

Что произойдёт, если исчезать из своего мира Вы будете с помощью сериала, а возвращаться обратно, посмотрев несколько серий, которые Вам нравится, Вы будете с решением проблемы?

Хороший сериал захватывает Ваше внимание как большой тайфун. Сюжет и видеоряд такого сериала спланирован заранее. Опытные и знаменитые сценаристы, режиссёры и операторы работают как одна команда. Если Вы незнакомы с миром кино, то работа этих людей Вам никогда не видна и пройдёт мимо Вашего сознания.

Вы обычно просто захвачены сюжетом той или иной серии и смотрите игру популярных актёров. Чем больше у актёра талант, тем сильнее он работает на то, чтобы Вы себя хорошо чувствовали, отдыхали, развлекались и, при этом, не могли самостоятельно контролировать своё внимание.

Если Вы создали описание своей проблемы, то просмотр сериала способен улучшить Ваши личные отношения или решить хроническую/длительно беспокоящую Вас проблему.

Большая часть Вашей настоящей жизни не похожа на те сериалы, которые Вы смотрите. Если Вы хотите с помощью сериала решить свою проблему, то Вам нужно хорошо сфокусировать часть своего внимания на неком ключевом моменте своих отношений или же на своей проблеме.

То, на чём Вы будете фокусировать своё внимание, не описано сценаристами сериала. Описывать проблему или то, что Вы хотите улучшить, по сути, Вам придётся самому. Управлять Вашим вниманием во время просмотра сериала (и заниматься той внутренней работой, которую Вы проводите) кроме Вас некому.  В каком-то смысле управляя своим вниманием Вы начнёте противодействовать той команде людей, которые создали сериал.
Для большинства людей в такой работе нужен опыт, план и лоцман.

Если Вы верите в свою самостоятельность и у Вас есть большой опыт управления своим вниманием, то Вы спокойно пройдёте через тайфун любого сериала и решите свою проблему руководствуясь только своим собственным чутьём.  А что касается меня…

… то я давно отказался от своей веры в свою самостоятельность. Мне кажется, что для большинства людей верить в собственную самостоятельность – это иметь больше проблем, чем пользы. Тому, что я умею хорошо делать сам, т.е. без чьей-либо помощи, – я учился у многих людей. Это больше их, а не моя заслуга. Иерархия.Ru желает всем читающим этот текст людям здравого смысла и благополучия.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru

Личные отношения

Йоко Оно и Джон Леннон. Любовь и отношения.

Мужчина - голова, женщина - шея. История об отношениях и счастье двух известных людей.Джон Леннон и Йоко Оно
Перейти

© 2011-2016 Иерархия.Ru – проект Юрия Сысоева о власти и контроле, психологии, здоровье и о тех закономерностях, которые управляют личными отношениями и жизнью людей.
Все права защищены. Правовая информация.